中文 / ENGLISH / 郵箱

送你一抹雲谷的綠,你對新校園“長草”了嗎?

来源: 发布时间:2021-07-30 作者:

7月的雲谷航拍,校園已經有了明顯的綠意。


又是一月一會的“雲谷天際線”。搶在大雨傾盆的台風“煙花”到來之前,我們再次來到西湖大學雲谷校區。

綠意,是這次探訪的意外收獲。西湖大學基本建設部的老師告訴我們,目前雲谷校區綠化種植率已經完成80%,一期工程中除了住宅區和河道兩側的水生植物還未種上,其它的樹、花、草都已經種好了。

這期“雲谷天際線”,我們來看一組綠色系的照片,這一抹雲谷的綠,讓你對未來的新校園“長草”了嗎?

從校門進入,是對稱的兩道喬木構成的林蔭道。


雲谷校區的景觀帶,交織著兩種截然不同的風格。

校區東、南、西、北四個方向通往學術島的主幹道上,種的是高大喬木,兼具導向功能和滿滿的儀式感。一期、二期的校園裏,這樣的林萌道至少有7條,幾乎都始于校門,止于學術環,一路綠蔭護著你走向實驗室。


河道兩旁的綠坡。


如果說,林蔭道構成了雲谷校園的綠色“骨架”,高大挺拔亭亭如蓋,守護在每一組學院樓的旁邊;那麽,剩下的植物便是另一派江南園林的風韻,水靈靈地落在庭前屋後。

尤其在蜿蜒的河道兩畔,還將種上各式各樣的水生植物。除了綠色系的蘆葦、花葉蘆竹、旱傘草,還有會綻放黃色花朵的黃菖蒲,以及淡紫色花簇的再力花、海壽花等。它們不僅裝扮了濱水平台的景觀,還自帶淨化水質的任務。

在生命科學學院南面的河道裏,還有一處小島和亭台,未來在這裏還將有一池睡蓮,出淤泥而不染。


學院內部的院落天井。

生命科學、理學、工學,三個學院分別是由2~4棟研究樓構成的群組,因此學院內部還藏著四五處不小的庭院,這裏種著香樟、沙樸、銀杏、桂花、雞爪槭、紅楓、紫薇等。


雲谷校園的櫻花紀念林。攝于2020年4月?

還記得2019年春天,雲谷校區全面開工儀式上種下的43棵櫻花樹嗎?

在雲谷校園裏,能看到櫻花的地方還不止這一處。除了點綴在河道旁的櫻花之外,雲谷的櫻花樹大多集中在博士生公寓、博士後公寓和教師周轉公寓的前後。

特別是在公寓區的下沈式活動中心上方,有一方精心設計的廊橋花園,種著櫻花、二喬玉蘭、紫泡桐……再加上草坪邊的小花點綴,一到花季,便是粉紫相間的花瓣雨。


博士生公寓草坪。

博士生公寓區。


最後,我們以一組圖——學術會堂和學術環之間的中央景觀廣場,來壓個軸。

這裏,是整個學術島,也是整個雲谷校園的中心。圓形草坪上,幾條自然小徑從學術環通向學術會堂,高度還原了設計圖上的模樣。在草坪的外側,是三五成簇的香樟、無患子、沙樸,以一道和學術環平行的弧線排列著。

當台風遠去,我們期待一個蓬勃生長的雲谷校園,如同法國作家加缪寫過的一段話:

“天空清明得像眼睛,它經過雨水的反複洗禮,經過最細最清的雨絲反複的編織,把一片熱烈的光線灑向每家每戶,灑向每棵樹木。它似一幅生動的素描,似一個令人驚歎的新生世界。”