中文 / ENGLISH / 郵箱

3天62場學術報告,2019西湖工學國際研討會在杭州開幕

来源:公共事务部 发布时间:2019-07-19 作者:张弛、李凯娜

刚刚出梅的杭州天气渐热,在绿荫环绕的西溪湿地旁正举行着一场学术盛宴,这是第一届西湖工学国际研讨会的现场。Josef Kittler、William Kohnen、Eli Yablonovitch、Jun Ohta、Chihaya Adachi、Marc Parlange……这些在领域内如雷贯耳的名字一一出现。为期3天的会议期间,将有62场学术报告在这里同时进行。

這是一次籌備已久的會議,半年前就開始邀請海內外的知名專家。有趣的是,会议的名称也藏着一些别致的“小心思”,西湖工学国际研讨会(Westlake International Symposium in Engineering)简称WISE,取意中文“智慧”的意思。这个idea来自西湖大学材料学讲席教授、工学院院长杨阳教授,刚刚入职两周的他担任了本次会议开幕式的主持人。


 

 

交流和分享無疑是這場會議的主題詞。

在西湖大学光学工程讲席教授、副校长仇旻简短致辞后,随即迎来了第一位plenary speaker——英国萨里大学杰出教授Josef Kittler。


 

 

在接下来的两天里,除了6位plenary speakers会陆续在主会场作全会报告外,还有19位keynote speaker也将带来主旨报告,包括中国科学院院士、(英国)皇家化学会会士唐本忠,中国科学院院士、华东理工大学教授田禾,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,中国工程院院士、北京大学环境科学与工程学院教授张远航等。


 

 

爲了便于交流,WISE會議除了主會場外,還設立智能科學、納米能源、環境資源、交叉學科四個分會場。從納米技術到生物信息學,從人工智能到生態工程,從大氣科學到深海技術,大家可以自由選擇自己最感興趣的話題,一起分享最新的研究進展,探討當下存在的問題及如何應對挑戰。


 

 

除了聽取現場報告,茶歇時間、午餐前後、報告間隙這些碎片時間也被充分用來交流。

美国载人潜水器协会主席William Kohnen为本次的plenary speaker 之一,与崔维成同为深海技术领域的专家。会议开始前半小时,他们早早到场,开始会前的“切磋”,深渊智能机器人、科研成果转化,他们仿佛有聊不完的话题。



有意思的是,在一个工学国际会议上,也出现了生命科学学院、理学院的PI。一早,黄晶、胡奇、郑昌喜、刘志常就来到了会场“取经”,看看能不能在学科交叉领域找到合作者。他们碰上了麻省理工学院W.M. Keck教授邵陽(Yang Shao-Horn),趁着下午会议还没开始,抓紧时间交谈。也就是在昨天,邵陽有了一个新身份——西湖大学工学院学术咨询委员会的委员。这位美国国家工程院院士就站在餐厅门口,仔细聆听这些年轻PI的介绍,还不时追问。也许,一个新的想法就在这里诞生。

晚上18時左右,當天的議程全部結束,在主會場門口,一張張學術海報依次陳列,熱烈的討論和交流還在繼續。有思考、有爭辯、有共鳴,會場過道上的腳步聲來來去去,不曾停下。